Сферы применения металлических заборов

Металлические оградительные конструкции универсальны по своему предназначению. Многообразие их видов обусловило широкую сферу их использования. Сегодня металлические заборы применяются как на частных, так и общественных территориях, расположенных как в городской черте, так и сельской местности.

Стойкие, надёжные, эстетически привлекательные и долго работающие ограждения одинаково хорошо служат во всех географических зонах – тёплых/холодных, влажных/сухих, с мягким или агрессивным (резкие перепады температур, ветра и т.п.) климатом.

В металлических заборах нет нужды только там, где нечего ограждать. Во всех остальных случаях к ним обращаются чаще, чем к деревянным или каменным аналогам.

Читать далее

Восстановление защитного покрытия металлического забора

Современные металлические заборы сами по себе являются прочными, надёжными и долговечными конструкциями. Они не гниют, как деревянные, не деформируются, как кирпичные. От повышенной влажности металлические заборы могут быть защищены специальными составами, которые не только предотвращают процесс коррозии, но ещё и придают конструкции определённый цветовой шарм.

Простой железный забор – прерогатива общественных, преимущественно промышленных территорий. Для частных и офисных зданий всё-таки больше характерны элегантные, не выбивающиеся из общей дизайнерской концепции оградительные конструкции.

Читать далее

История заборов на Руси

Слово «забор» в русском языке образовалось от «заплота» – конструкции, представлявшей собой врытые в землю опоры – столбы – на которых горизонтально укреплялись жерди, а к жердям вертикально устанавливались доски или бревна. Согласно словарю Даля забор представляет изготовленную из бревен сплошную ограду.

На Руси само слово «город» образовалось от «ограды» – стены, огораживающей какое-то место. Любое крупное поседения начиналось с забора, и начиналось строиться с того, что местность окружалась оборонительным заграждением. И, наоборот, считалось, что город перестает существовать после того, как разрушается окружающее его укрепление. С точки зрения градостроения начало отсчета существования города берется от момента построения городской стены.

Читать далее

Защита столбов заборов

Устанавливая забор вокруг своего участка, мы рассчитываем, что он будет служить нам не один десяток лет. И если кованые или сварные пролеты металлических заборов вполне справляются с такой задачей, то опорные столбы, на дающие забору прогнуться, покоситься или вообще разрушиться, требуют защиты от окружающей среды.

Для того, чтобы оградить опоры от разрушения, можно использовать два способа: гидроизоляцию элементов, находящихся в грунте и внешнюю защиту.

Читать далее

Выбор фундамента для металлических заборов

Ни один металлический забор не может обойтись без устройства фундамента. Фундамент – подземная часть забора, его конструктивный элемент, от которого будет зависеть прочность конструкции и срок ее службы. Фундаментные работы – первый этап возведения сооружения. Очень важно точно определиться с выбором типа фундамента, расчетом глубины залегания и его шириной. Для определения вид фундамента учитываются характеристика самого забора и грунта, в котором он устанавливается. Глубина заложения определяется глубиной промерзания почвы.

Читать далее

Срок службы металлических заборов

Металлические заборы выгодно отличаются от своих деревянных и каменных «собратьев» высокой прочностью и более длительным сроком службы. Натуральное дерево смотрится красиво и эстетично, но оно слишком подвержено влиянию окружающей его природной среды с её дождями и солнцепёком, насекомыми и резкой сменой температур. Элегантная кирпичная кладка выглядит презентабельно и стильно, но и у неё есть свои недостатки: образующийся на поверхности с течением времени белый солевой налёт, разрушение кирпичных блоков и оседание ограды.

Читать далее

Конструктивные особенности и технологии монтажа металлических заборов

Конструкции металлических заборов можно разделить на две принципиально различные группы – временные (передвижные) ограждения и постоянные металлические заборы. При рассмотрении второй группы следует учитывать, что забор считается металлическим по материалу его секций (пролетов). Эпоха глухих 3-х метровых заборов (имевшая место в 90-е годы) постепенно уходит в прошлое. На смену им пришли стильные и долговечные кованые и сварные ограждения европейского уровня дизайна и качества исполнения.

Читать далее

Дизайн металлических заборов

Современные металлические заборы обладают как высокой степенью прочности, так и непревзойдёнными эстетическими качествами. Индивидуальный внешний вид оградительных конструкций формируется за счёт художественных возможностей ковки и литья. Сварные и кованные заборы одинаково хорошо сочетают в себе разнообразные декоративные элементы: часть из них служит для красоты (завитки), часть – для устрашения (пики), часть – для придания ограждению дополнительных защитных функций (внутренний рисунок).

Читать далее

Виды металлических заборов

Производящиеся из качественных тугоплавких материалов металлические заборы выгодно отличаются от других форм ограждающих конструкций прочностью, долговечностью и дизайном. По своему функциональному предназначению, способу изготовления и внешним особенностям они делятся на несколько видов:

  • металлические заборы из сетки-рабицы;
  • ограждающие конструкции из профлиста;
  • сварные заборы;
  • кованные заборы.

Читать далее

Обслуживание металлического забора

Сами по себе кованые и сварные заборы ухода практически не требуют. Единственное действие, которое может изредка потребоваться от владельцев для того, чтобы восстановить первоначальный лоск ограды – зачистка проволочной щеткой для нанесения нового лакокрасочного покрытия.

Читать далее