Сферы применения металлических заборов

Металлические оградительные конструкции универсальны по своему предназначению. Многообразие их видов обусловило широкую сферу их использования. Сегодня металлические заборы применяются как на частных, так и общественных территориях, расположенных как в городской черте, так и сельской местности.

Стойкие, надёжные, эстетически привлекательные и долго работающие ограждения одинаково хорошо служат во всех географических зонах – тёплых/холодных, влажных/сухих, с мягким или агрессивным (резкие перепады температур, ветра и т.п.) климатом.

В металлических заборах нет нужды только там, где нечего ограждать. Во всех остальных случаях к ним обращаются чаще, чем к деревянным или каменным аналогам.

Частная сфера применения металлических заборов

На дачных участках устанавливаются преимущественно недорогие металлические заборы (такие как сетка-рабица), призванные не столько защищать ограждаемую территорию от незаконного проникновения, сколько отграничивать её от других частных и общественных владений. Лёгкие сетчатые конструкции быстро монтируются, не нуждаются в уходе, хорошо пропускают солнечный свет, необходимый для роста растений.

Загородные коттеджи и частные дома, расположенные в городской черте, напротив, больше тяготеют к применению мощных металлических конструкций. Там, где речь идёт о защите придомовой территории с красиво обустроенным ландшафтом, со стоящими на ней детскими игровыми комплексами или автомобилями, чаще всего, используются сварные или кованные заборы. В отличие от дешёвых сетчатых конструкций они способны предотвратить вторжение злоумышленников, не испортив при этом ни архитектурной концепции здания, ни внутреннего комфорта его владельцев. Металлические заборы на частных территориях выгодны как с финансовой (они служат веками), так и эстетической точки зрения: сварные и кованные конструкции обладают проницаемой для света и воздуха структурой и могут иметь уникальный рисунок, разработанный специально для конкретного пространства.

Общественная сфера применения металлических заборов

При ограждении офисных и административных зданий, городских парков и скверов, а также территорий многоквартирных домов применяются классические сварные заборы с минимумом декоративных элементов. Металлические ограждения в общественной сфере выполняют преимущественно практическую функцию – защиту территории от случайного или целенаправленного проникновения.

В рамках образовательных и детских учреждений используются классические железные конструкции, окрашенные как в неприметный чёрный (характерно для школ), так и яркие радужные (прерогатива детских садиков) цвета.

Крупные промышленные предприятия защищают свои территории от окружающего мира как с помощью сварных, так и сплошных металлических заборов из профнастила. Последние позволяют не только сэкономить финансы, но и сделать непроницаемое для посторонних взглядов внешнее ограждение периметра.

Архитектурные памятники и любые общественно значимые городские объекты принято обносить простыми и, одновременно, крепкими металлическими секциями, сохраняющими чёткую видимость и предотвращающими неконтролируемый доступ.

Некоторые виды железных конструкций могут использоваться во внутреннем периметре уже ограждённых территорий. Например на заводах нередко применяют металлическую сетку или профнастил для ограничения доступа к опасным объектам или разграничения предприятия на разные промышленные участки.

Металлические ограждения вдоль дорог обычно выбираются из числа недорогих по цене, проницаемых по структуре и крепких по своим физическим качествам. Они служат защитным барьером для пешеходов и автомобилей, не закрывая от людей окружающее их пространство.