Восстановление защитного покрытия металлического забора

Современные металлические заборы сами по себе являются прочными, надёжными и долговечными конструкциями. Они не гниют, как деревянные, не деформируются, как кирпичные. От повышенной влажности металлические заборы могут быть защищены специальными составами, которые не только предотвращают процесс коррозии, но ещё и придают конструкции определённый цветовой шарм.

Простой железный забор – прерогатива общественных, преимущественно промышленных территорий. Для частных и офисных зданий всё-таки больше характерны элегантные, не выбивающиеся из общей дизайнерской концепции оградительные конструкции.

Чем красить металлический забор?

Для покраски металлического забора подходит большое количество цветных составов. Чугунные конструкции и изделия из чёрного металла лучше всего обрабатывать высококачественной эмалью, созданной на основе алкидных смол и полимерных элементов. Алкидная краска быстро сохнет, имеет широкую цветовую палитру, защищает металл от влаги, лёгких физических повреждений и низких температур.

Водно-дисперсионная краска подходит как для чугунных, так и стальных поверхностей. Она прекрасно переносит влагу, не разрушается под воздействием солнечного света, отличается повышенной пожаробезопасностью.

Металлические кованые заборы лучше всего покрывать специальными кузнечными составами, скрывающими следы ковки и выравнивающими исходную поверхность.

Покраска металлического забора также может быть осуществлена каучуковой, эпоксидной и винил-хлоридной краской или асфальтовыми, пековыми и битумными лаками.

Как красить металлический забор?

Проведение покрасочных работ возможно при температуре, не превышающей +26 °C. На первом, самом важном этапе производится очистка металлической поверхности от всех видов грязи: жирных пятен, мягкой ржавчины, пыли, копоти, нагара и т.п. Удаление всего вышеперечисленного осуществляется посредством губки с абразивным покрытием, движущейся сверху вниз, мыльного раствора и щадящих моющих средств. После очистки забору нужно дать высохнуть. Обычно это происходит в течение двух-трёх часов.

При необходимости металлические сварные заборы очищаются от старого слоя краски посредством смеси грунтовки с растворителем из расчёта – одна часть растворителя на десять частей грунтовки. Последняя может иметь тонированный характер и служить дополнительной основой для формирования более насыщенного цвета забора в будущем.

На третьем этапе полностью очищенная металлическая поверхность подвергается наружной грунтовке. Перед этим забор можно дополнительно обработать очищающими растворителями. Закрепляющее средство наносится валиком в сухую погоду, начиная с верха и по направлению слева направо. Грунтовочному покрытию нужно дать хорошо высохнуть. Обычно это происходит в течение одного-двух дней.

Заключительный, четвёртый этап предполагает нанесение на металлический забор основной краски. Процесс окрашивания производится малярным валиком с длинной ручкой или распылителем. В начале наносится первый слой краски. После того, как он высохнет (обычно это происходит через 24-48 часов, но можно подождать и дольше, чтобы краска максимально хорошо закрепилась), можно приступать к повторному окрашиваю. Поэтапное нанесение красящего состава служит гарантией того, что защитное покрытие с максимальной отдачей будет выполнять свои функции и прослужит отведённый ему срок.

Для получения более насыщенного цвета краска может быть нанесена тремя и большим количеством слоёв. При перекрашивании забора из тёмного цвета в светлый также может понадобиться не один слой красящего состава.