История заборов на Руси

Слово «забор» в русском языке образовалось от «заплота» – конструкции, представлявшей собой врытые в землю опоры – столбы – на которых горизонтально укреплялись жерди, а к жердям вертикально устанавливались доски или бревна. Согласно словарю Даля забор представляет изготовленную из бревен сплошную ограду.

На Руси само слово «город» образовалось от «ограды» – стены, огораживающей какое-то место. Любое крупное поседения начиналось с забора, и начиналось строиться с того, что местность окружалась оборонительным заграждением. И, наоборот, считалось, что город перестает существовать после того, как разрушается окружающее его укрепление. С точки зрения градостроения начало отсчета существования города берется от момента построения городской стены.

«Забирать» территорию, ограждать ее забором было необходимо с практической точки зрения. Надежный забор – это первое, что встречало любого подходящего к городу. Забором отгораживались от врагов и лихих людей. На старинных гравюрах и рисунках изображаются княжеские дворы, окруженные заборами с торчащими поверху остроконечными кольями. Такие дворы во время нападения превращались в настоящие крепости и помогали, в случае необходимости, пересидеть за ними опасное время.

В средневековых европейских поселениях обычно выстраивались в ряд, плотно, вдоль всей улицы. А для Древней Руси была характерна совсем другая застройка. Русский двор полностью окружался забором, за которым находились хозяйственные постройки, огороды и сады, а уже в глубине двора строился жилой дом.

Зажиточные крестьяне, точно так же, как и князья или даже цари, постройки располагали отдельно друг от друга, они редко составляли единый ансамбль, но всегда были огорожены по периметру территории участка. Большое количество принадлежащих одному и тому же хозяину, построек, окруженных оградой, назывались хоромами. Причем о богатстве владельца хором можно было судить по двум признакам: высоте жилого дома и наличию сторожевых оборонительных башен, – повалуш, которые устанавливались в ограждении усадьбы.

Один из всемирно известных образцов своеобразных заборов – Великая Китайская Стена – была так же построена как ограждение от врагов внешнего мира. А заборы, которые имели не только защитные функции, появились значительно позднее. Так в XVIII веке в Москве местными купцами за счет своих средств был построен высокий деревянный забор, мешавший провозу в город беспошлинных товаров. Он стал первым российским укреплением, не имевшим оборонительного значения, а охранявшим коммерческие интересы. Позже часть его сгорела, а часть была растащена на дрова. И тогда, в местах бывших надолбов соорудили земляной вал, который назвали Камер-коллежским валом.

А декоративные функции на заборы были возложены еще позже. Ограждения, служившие не только для защиты, но и в качестве украшения усадеб, еще в IX веке не были распространены. Так поместья и усадьбы дворян на собственных землях не огораживались – это считалось уделом низших слоев. Изящных декоративных оград для частного пользования практически не выпускалось, а кирпичные или деревянные заборы портили общий вид усадеб.

И только перед началом века двадцатого в городах стали появляться ажурные кованные заборы, которые и сейчас считаются не только украшением, достойным хорошей архитектуры, но и признаком состоятельности и хорошего чувства вкуса хозяев.

Но даже сейчас эти ограды несут функцию защиты – перелезть через металлический забор достаточно сложно, и уже одно это придает определенное психологическое спокойствие жителям дома, окруженного такими решетками.