Защита столбов заборов

Устанавливая забор вокруг своего участка, мы рассчитываем, что он будет служить нам не один десяток лет. И если кованые или сварные пролеты металлических заборов вполне справляются с такой задачей, то опорные столбы, на дающие забору прогнуться, покоситься или вообще разрушиться, требуют защиты от окружающей среды.

Для того, чтобы оградить опоры от разрушения, можно использовать два способа: гидроизоляцию элементов, находящихся в грунте и внешнюю защиту.

Гидроизоляция

Прежде, чем выбрать один из существующих вариантов, требуется учесть как и где будет установлена ограда, подумать о температуре внутренней и внешней среды, качество применяемого материала. Способ гидроизоляции подбирается на основании этих факторов.

Битумно-мастичная защита

Это покрытие представляет собой слой битумного грунта, несколько слоев из битумной мастики, стеклосетки или стеклохолста, которые выполняют функцию усиления, и полимерной защитной пленки. Столбы в указанной очередности обрабатываются слоями.

Технология нанесения достаточно проста, довольно высоки и защитные свойства изоляции, к тому же она отличается невысокой ценой.

Однако битумно-мастичная защита не отличается особой долговечностью. Ее характеристики сохраняются не больше 10-15 лет. И еще один недостаток – низкая сопротивляемость холодным температурам. Материал при понижении температуры приобретает хрупкость и может разрушиться даже при небольших воздействиях.

Резинобитумная мастика

Продается практически в готовом виде и требует расплавления непосредственно перед процессом нанесения. Обрабатываемая поверхность очищается от пыли и ржавчины, а затем обезжиривается. Изоляция наносится в три слоя: грунтовка, мастика, стекловолокно. Необходимо соблюдать температурный режим: температура воздуха в момент обработки должна превышать +15 °С.

У резинобитумной мастики неплохие защитные качества, сохраняющиеся в течение долго времени. Но есть и определенные сложности, связанные с процессом подготовки. Во время расплавления состав не должен доходить до кипения, температура нагревания поддерживается на определенном уровне, котел должен быть закрыт, но при этом массу необходимо перемешивать.

Полимерно-ленточное покрытие столбов

Этот способ применяется для защиты газопроводов. Покрытие представляет собой грунтовку, полимерную ленту, служащую изоляцией и защитную пленку в качестве последнего слоя. Толщина такого покрытия – от 1,2 мм.

Защищенный таким способом забор выдерживает эксплуатацию практически при любых температурах, сами столбы легко устанавливаются. Но есть и существенный недостаток – полимерно-ленточная изоляция имеет плохую устойчивость к подвижкам грунта при его осадке. Это может коснуться столбов с глубокой закладкой.

Колпаки на столбы заборов

Внешнюю защиту столбам могут обеспечить специальные колпаки. Особенно они важны для опор, выполненных из кирпича. Не накрытые защитными сооружениями верхние ряды кладки значительно быстрее выйдут из строя из-за постоянного воздействия дождя и снега.

К тому же колпаки играют и эстетическую роль. Они могут иметь любое стилевое исполнение и различную конструкцию. Так, если кованный забор будет выглядеть как пример ажурности и замысловатости, включать в себя кружевные декоративные элементы, то в качестве колпаков будут отлично смотреться не простые металлические четырехугольные склоны, а настоящие вазы, которые добавят забору изысканности и окончательной визуальной законченности всей конструкции.

Подобранные в едином стиле с остальной оградой колпаки не только продлят срок службы опорных столбов, но и смогут составить гармоничную единую композицию со всеми остальными элементами. Такой забор получит еще большую индивидуальность.