Выбор фундамента для металлических заборов

Ни один металлический забор не может обойтись без устройства фундамента. Фундамент – подземная часть забора, его конструктивный элемент, от которого будет зависеть прочность конструкции и срок ее службы. Фундаментные работы – первый этап возведения сооружения. Очень важно точно определиться с выбором типа фундамента, расчетом глубины залегания и его шириной. Для определения вид фундамента учитываются характеристика самого забора и грунта, в котором он устанавливается. Глубина заложения определяется глубиной промерзания почвы.

Для металлических заборов применяют такие виды фундаментов:

  • монолитно ленточный;
  • столбчатый;
  • ленточно-столбчатый;
  • свайно-винтовой;
  • фундамент ТИСЭ.

Ленточный

Может применяться для фундаментов из любых материалов. Глубина – не выше 500 мм, ширина зависит от ширины возводимой конструкции.

Представляет собой тянущуюся по периметру ограждения непрерывную монолитную ленту. Для устройства выкапывается траншея необходимой глубины. В дно траншеи забиваются круглые либо профильные металлические трубы, которые становятся самостоятельными столбами или основой для блочных либо кирпичных столбов. Это столб может быть и несущей частью ограды. По всей длине траншеи монтируется арматурный каркас. Если конструкция предусматривает цоколь, для него устанавливается деревянная опалубка. Траншея и опалубка заливаются бетонной смесью. Для избегания внутренних пустот смесь уплотняется. Опалубка демонтируется после застывания бетона.

Столбчатый

В устойчивых грунтах металлические заборы могут быть установлены на фундамент, сооруженный только для несущих столбов. Глубина заложения такого фундамента ниже глубины, на которую промерзает грунт. Для установки опорных столбов выполняются круглые или квадратные отверстия, в которые вставляются опорные столбы забора или трубы, которые будут служить сердечником для бетонных или кирпичных столбов. Отверстия армируются проволочными каркасами и заливаются бетоном.

Комбинированный

Если столбы металлического забора очень тяжелые, то возводится ленточно-столбчатый фундамент. В этом случае в местах установки столбов выполняются работы. Аналогичные работам по строительству столбчатого фундамента, а по периметру забора возводится фундамент ленточный. Такое сочетание элементов придает конструкции максимальную прочность и устойчивость. Комбинированному фундаменту не угрожают и горизонтальные подвижки грунта.

Фундаменты ТИСЭ

Устройство заборов на насыщенных влагой, пучинистых почвах можно провести на фундаментах, построенных по технологии ТИСЭ. Они могут быть свайно-ростверковыми или столбчатыми

Основная особенность этих фундаментов – расширение в виде полусферы внизу столбов, которое не позволяет вдавливать столб из земли силам морозного пучения. Глубина – 1500 мм, диаметр – порядка 600 мм.

Отверстия под столбы выполняются специальным фундаментным буром с откидным плугом. В них вставляются арматурные каркасы, а расширение заполняется бетоном, в который вставляется металлическая труба столба.

Для большей устойчивости и прочности фундамент может быть связан ростверком – монолитной бетонной лентой.

Фундаменты на винтовых сваях

Винтовые сваи позволяют сократить срок строительства забора и снизить затраты на возведение фундамента. Они представляют собой круглые металлические трубы с наконечником и лопастями. Сваи просто вкручиваются в грунт механическим или ручным способом, а затем их полость заливается бетоном. Глубина погружения свай – 1,5 м.

Основные преимущества таких фундаментов – быстрота строительства, экономичность, возможность возведения на мерзлых и заболоченных грунтах.