Срок службы металлических заборов

Металлические заборы выгодно отличаются от своих деревянных и каменных «собратьев» высокой прочностью и более длительным сроком службы. Натуральное дерево смотрится красиво и эстетично, но оно слишком подвержено влиянию окружающей его природной среды с её дождями и солнцепёком, насекомыми и резкой сменой температур. Элегантная кирпичная кладка выглядит презентабельно и стильно, но и у неё есть свои недостатки: образующийся на поверхности с течением времени белый солевой налёт, разрушение кирпичных блоков и оседание ограды.

Металлические заборы лишены подобных изъянов: им не страшны ни солнце, ни мороз, ни время (при условии, что сделаны они на совесть и установлены тоже, как следует!).

Срок службы металлических заборов зависит от:

  • качества материала;
  • вида (внешней формы и особенностей внутренней структуры);
  • правильного монтажа;
  • своевременного ухода в процессе эксплуатации;
  • вида защитного покрытия.

Как долго служат металлические заборы?

Средний срок службы любого металлического забора составляет минимум 20 лет. Дальнейшая «жизнь» оградительной конструкции зависит от ряда внутренних и внешних факторов. Например металлические заборы, выполненные из качественных тугоплавких материалов, служат дольше сделанных из хрупкого алюминия.

Самый экономичный вариант металлического ограждения, сетка-рабица, может простоять на участкеот 20 до 30 лет. При всей своей прочности стальная проволока не способна сопротивляться сильному физическому воздействию.

Более крепкий профлист тоже имеет свои особенности службы: чем качественнее и толще сделано металлическое полотно, тем дольше оно будет радовать своих владельцев. Средний срок работы профильных конструкций составляет 30-40 лет.

Сварные и кованные заборы, отличающиеся высоким стилем исполнения и мощностью составляющих их элементов, могут без проблем эксплуатироваться на протяжении нескольких десятилетий. При хорошем качестве сварки металлические сварные заборы, выполненные из мощных профильных труб и прутов, могут функционировать не менее 50-60 лет. Кованые оградительные конструкции, производящиеся из штампованных и литых деталей, при должном уходе стоят веками.

Влияние защитного покрытия на срок службы металлических заборов

При всей своей прочности металл подвержен внешним воздействиям. Самый страшный враг для него – вода. Соответственно, металлические заборы, использующиеся около бассейнов или в климате с повышенной влажностью, рискуют своим «здоровьем» гораздо больше тех, что находятся в сухих местах. Продлить срок службы оградительной конструкции призвано специальное защитное покрытие, наносящеся в виде полимерного или цинкового слоя.

Технология оцинкования увеличивает срок эксплуатации металлических заборов в среднем на 5 (для сетки-рабицы), на 10 (для профильных), на 15-20 (для сварных и кованных) лет. Пущенное поверх цинка полимерное покрытие или комбинированная цинковая дуплекс система, включающая в себя электрохимическую и полимерную защиту, добавляют к этому времени ещё 5-10 лет для сетки-рабицы, 15-20 – для профильных конструкций и несколько десятков – для сварных и кованных изделий.

Своевременный уход за защитным покрытием может продлить срок эксплуатации металлического забора практически до бесконечности. Важно: вовремя снимать старые, повреждённые ржавчиной участки, и восстанавливать их за счёт нового противокоррозийного состава. Таким образом можно предохранить от порчи внутреннюю структуру металла и, одновременно, вернуть забору презентабельный внешний вид.