Конструктивные особенности и технологии монтажа металлических заборов

Конструкции металлических заборов можно разделить на две принципиально различные группы – временные (передвижные) ограждения и постоянные металлические заборы. При рассмотрении второй группы следует учитывать, что забор считается металлическим по материалу его секций (пролетов). Эпоха глухих 3-х метровых заборов (имевшая место в 90-е годы) постепенно уходит в прошлое. На смену им пришли стильные и долговечные кованые и сварные ограждения европейского уровня дизайна и качества исполнения.

Конструктивные особенности

Существует несколько видов основных конструкций постоянных металлических ограждений. Однако все они имеют общие элементы:

  • столбы;
  • лаги;
  • секции;
  • ворота, калитки.

Глубина заложения столбов определяется высотой забора, длиной пролета и характеристиками грунтов. Для обычных грунтов она не должна быть меньше 1/3 высоты столба. Такая глубина позволит успешно сдерживать ветровой напор. Для пучинистых грунтов столбы необходимо погружать ниже глубины сезонного промерзания почвогрунтов. Кроме стальных труб в качестве материала для столбов используют стальной профиль, бетонные или асбоцементные трубы, бревна или брус, кирпич. Популярно комбинирование материалов. Для кованых или сварных заборов распространена обкладка стального столба кирпичами, искусственным или природным камнем. Это подчеркивает солидность кованых изделий, усиливает их художественное восприятие.

Лаги для металлических заборов служат для связи столбов и крепления к ним собственно элементов забора. Материалом могут служить стальные трубы или профили (уголок, швеллер и т.д.), деревянный брусок. Следует отметить, что лаги применяются не для всех типов секций. Многие из них (кованые, сварные, сетки) имеют несущую способность и крепятся непосредственно к столбам.

Секции металлических заборов изготавливают из различных материалов. Распространен металлический профиль заводского изготовления и покраски. Из этого материала в настоящее время сооружается подавляющее большинство глухих заборов. Для прозрачных заборов выбор материала и конструкций достаточно широк. От кованных вручную или сварных пролетов до простой арматурной сетки или сетки-рабицы. Достаточно дорогие кованые заборы – это уникальные изделия, которые не имеют конкурентов по эстетической ценности и сроку службы. Это немеркнущая со временем классика. Это признак зажиточности и разборчивости их хозяина. Немного уступают им сварные заборы, выполненные по оригинальным проектам. Современная антикоррозийная обработка и специальная покраска значительно удлиняет срок их службы. Широко распространяется такой современный материал как металлический штакетник.

По сути конструкции ворота – это пролет забора на шарнирах, позволяющий производить открывание забора в определенном месте. Ворота требуют усиленных столбов. Материалы для ворот и калиток используются, как правило, те же, что и материалы пролетов. Самые неприступные виды глухих ворот – вертикальные жалюзи. Самые изящные ворота и калитки – это кованые или сварные штучные изделия.

Технологии монтажа

Начальный этап по сооружению любого ограждения состоит из вынесения плана забора на местность (разбивки). Необходимы некоторые знания и инструменты – нивелир, рулетка, шнур. Сначала разбивают оси забора с помощью шнура, затем намечают места под столбы и закрепляют их колышками. С помощью нивелира определяют высотные отметки столбов. При наличии уклона местности вдоль забора отметки будут разными, а сам забор будет иметь ступенчатый вид. Перепад не более 15-20 см.

Монтаж столбов состоит из разработки грунта под столб. Это может быть бурение, ручное или механическое. Применяется и копка ямок под столбы вручную лопатой. Для легких прозрачных металлических заборов между участками подходит прямая забивка столбов из стальных труб в грунт. После прохождения проектных отметок в грунте производится подсыпка щебнем и песком с последующей трамбовкой основания под столб. Затем производят обратную засыпку с трамбовкой или бетонирование. При этом необходим контроль положения столба по оси и по вертикали, а также контроль расстояния между столбами. Следует предусмотреть антикоррозийную обработку столбов и недопущение попадания влаги внутрь полых столбов. Обычно их заполняют бетоном или изготавливают декоративные крышки или колпаки.

При необходимости производится монтаж лаг на столбы с помощью сварки или другого вида крепежа, в зависимости от материала.

Монтаж пролетов глухих заборов из металлического профиля выполняется на саморезы к лагам. Первый лист необходимо устанавливать строго по уровню. Далее листы устанавливаются внахлест.

Монтаж пролетов имеющих несущую способность (кованые или сварные готовые секции) осуществляется на сварку к стальным столбам или на другие виды крепежа. В случае кирпичных или каменных столбов (обкладки этими материалами столбов из труб), производится анкерное крепление секций к ним. Для кованых или сварных заборов распространено изготовление цоколя высотой до 0.5 метра из кирпича или камня на ленточном фундаменте. Прочность такого забора значительно возрастает в случае анкерного крепления вертикальных элементов в цоколь. Улучшается внешний вид ограждения.

Наиболее прост монтаж легких прозрачных секций из различных стальных сеток – простая сварка, скрутка на проволоку или подвешивание на заранее приваренные к столбам крючки или штырьки.

Наиболее сложен монтаж ворот и калиток. Необходима точная установка шарниров на столбы и надежное соединение створок с ними. В данном случае имеется разумное решение – обратиться в специализированные фирмы. Ворота и калитка – это самое первое впечатление от дома, который скрыт за забором. Этим элементам металлического ограждения усадьбы необходимо уделить особое внимание. Наиболее востребованы и являются лицом усадьбы кованые или сварные калитки и ворота, изготовленные по индивидуальному заказу.