Дизайн металлических заборов

Современные металлические заборы обладают как высокой степенью прочности, так и непревзойдёнными эстетическими качествами. Индивидуальный внешний вид оградительных конструкций формируется за счёт художественных возможностей ковки и литья. Сварные и кованные заборы одинаково хорошо сочетают в себе разнообразные декоративные элементы: часть из них служит для красоты (завитки), часть – для устрашения (пики), часть – для придания ограждению дополнительных защитных функций (внутренний рисунок).

Устройство металлического забора

Конструкция металлического забора состоит из опорных столбов и размещённых между ними ограждающих секций. В качестве каркаса могут быть использованы стальные профильные трубы, каменные, бетонные и кирпичные столбы. Сварные заборы, чаще всего, носят комбинированный характер, в то время, как кованные – имеют вид сплошных металлических конструкций.

Художественный рисунок забора складывается из дизайна повторяющихся секций. В основе большинства изделий лежит классическая картина частокола с поправкой на современность: металлические прутья-наполнители находятся друг от друга на определённом, обычно одинаковом расстоянии, не всегда заканчиваются острыми концами и могут иметь массу дополнительных декоративных элементов.

Декоративные элементы в дизайне металлических заборов

Декорирование металлических заборов осуществляется посредством кованных и литых деталей. Они могут иметь форму:

  • «волюты» (спиралевидного завитка с «глазком» в центре);
  • «хомута» (причудливых фигур, похожих на буквы «Х» и «Ж»);
  • «подковы»;
  • пики или наконечника;
  • растительных элементов (листьев, цветов, корзинок);
  • геометрических фигур (полусфер, шаров, квадратов, ромбов, прямоугольников, кругов и т.п.);
  • любых других узнаваемых графических образов (сердец, бантиков, крестиков, капель, завитков, свечей и др.).

Каждый декоративный элемент может быть размещён на заборе как в своих естественных, так и более вытянутых пропорциях. Классическое расположение фигур – прямое, реже – перевёрнутое, иногда составляющее вертикальную зеркальную пару с первыми (например, верхний ряд забора может иметь орнамент из завитков, направленных к небу, а нижний – к земле). Принцип зеркального отражения работает и при формировании сложного декоративного орнамента, воспроизводящего придуманные художником рисунки или личные гербы владельцев заборов. В этом случае корреляция между элементами дизайна осуществляется на горизонтальном уровне.

Дизайн металлических заборов

Складывается из сочетания рабочих и декоративных элементов. Основа ограждающей конструкции, чаще всего, состоит из прямых вертикальных наполнителей, реже – прямая линия заменяется на волнистую. Верхний уровень забора может быть выполнен в форме прямой горизонтали или плавной арки, простой или украшенной пиками, хомутами и другими декоративными фигурами. Последние могут как возвышаться над верхней границей забора, так и располагаться внутри решётки.

Орнамент большинства ограждающих конструкций носит двухуровневый (верх – низ) характер. Наиболее востребованы металлические заборы, украшенные средним количеством декоративных элементов. Меньшей популярностью пользуются конструкции, не содержащие ни одного или изобилующие многими деталями.

По желанию заказчика, в опорные столбы могут быть встроены уличные фонари. Цветовое оформление забора зависит от места его использования: классические, чёрные конструкции устанавливаются рядом с жилыми и административными зданиями, ограждения детских садов и школ могут быть жёлто-зелёными, красно-голубыми, ярко оранжевыми.