Виды металлических заборов

Производящиеся из качественных тугоплавких материалов металлические заборы выгодно отличаются от других форм ограждающих конструкций прочностью, долговечностью и дизайном. По своему функциональному предназначению, способу изготовления и внешним особенностям они делятся на несколько видов:

  • металлические заборы из сетки-рабицы;
  • ограждающие конструкции из профлиста;
  • сварные заборы;
  • кованные заборы.

Сетка-рабица

Самый дешёвый вариант ограждения участка. Производится промышленным, реже ручным способом из стальной проволоки, разного диаметра, сплетённой в форме ромбов и покрытой полимерным или цинковым слоем для защиты от ржавчины и механических повреждений. Сетка-рабица выпускается в натяжном и секционном виде. Она применяется для создания вольеров и ограждения садовых и дачных участков, спортплощадок, некоторых промышленных учреждений.

Профлист

В основе производства металлических заборов из профлиста лежит технология холодного проката с последующей оцинковкой. Полученный в итоге волнистый или трапецивидный в сечении профиль может быть выкрашен в любой из существующих цветов по шкале RAL. Профлист относится к сплошному типу ограждений. Высота забора может достигать трёх метров. Профильные конструкции используются для защиты садовых и дачных участков, строек, промышленных и административных территорий от незаконного проникновения, чужого любопытства, ветра и шума.

Сварные заборы

Металлические сварные заборы производятся промышленным путём из профильных труб, полос и прутов, обработанных грунтовкой и оцинкованных или окрашенных порошковым способом. Они имеют вид штампованных, стандартных, взаимозаменяемых секций и могут содержать небольшое количество декоративных элементов. В отличие от сетки-рабицы и профлиста сварные заборы более прочные, изысканные и представительные. Мощные металлические конструкции отличаются приятным внешним видом и долговечностью. Они используются для ограждения частных, спортивных, лечебных, промышленных, природных и административных объектов.

Кованные заборы

Производящиеся из качественных тугоплавких сплавов металлические кованные заборы имеют в своей основе профильную стальную трубу с одним из четырёх типов сечений: квадратным, многоугольным, овальным или кольцевым. Обычно они изготавливаются посредством машинной и ручной ковки, но встречаются и отдельные варианты производства: либо только промышленный, либо индивидуальный.

Металлические кованные заборы практичны и эстетичны: они одинаково хорошо защищают территорию от незаконного проникновения и одновременно являются важным элементом ландшафтного дизайна. Изготавливающиеся, как правило, на заказ кованные конструкции могут содержать простые, симметричные геометрические рисунки, но, чаще всего, оперируют целой системой сложных декоративных элементов, начиная от спиральных завитушек и заканчивая личными гербами или фирменными логотипами владельцев домов и офисов. Декорирование металлических заборов производится как из готовых, штампованных, так и специальных, литых деталей. Художественные свойства кованных конструкций настолько высоки, что позволяют им сочетаться с любыми кирпичными, металлическими и каменными элементами. Оригинальные металлические заборы незаменимы для создания защитного периметра вокруг частных домов, офисов, образовательных и государственных учреждений.

Каждый вид металлического забора имеет свои особенности, достоинства и цену. Выбор конкретного типа ограждающей конструкции зависит от её функционального предназначения и дизайнерских требований, предъявляемых к ней территориальным ландшафтом.