Обслуживание металлического забора

Сами по себе кованые и сварные заборы ухода практически не требуют. Единственное действие, которое может изредка потребоваться от владельцев для того, чтобы восстановить первоначальный лоск ограды – зачистка проволочной щеткой для нанесения нового лакокрасочного покрытия.

Продукта, полностью свободного от технического обслуживания, не существует, и металлические заборы не являются исключением. Кованое железо повредить очень сложно, но с течением времени необходимость в мелком ремонте все же возникнет. Как правило, необходимая частота технического обслуживания определяется месторасположением и функциями ограды. Кованый забор устанавливается вокруг бассейна? В этом случае с ржавчиной придется бороться чаще. Вы живете в северных широтах? Северный климат тоже окажет свое влияние на металл. Кроме этого конструкции обычно включают множество изгибов, в которых могут найтись труднодоступные места, способствующие накоплению воды.

Если металический забор эксплуатируется достаточно долго, вполне возможно, что понадобится избавление от старой краски и образовавшейся ржавчины. Самым трудоемким процессом при этом становится подготовка поверхности к покрытию. Могут потребоваться специальные средства для удаления ржавчины, вода для промывки и специальная щетка.

Конечно, можно приобрести оцинкованные модели или дешевые алюминиевые, которые не будут обесцвечиваться и ржаветь. Однако алюминиевые ограждения не смогут повторить вида подлинного кованого железа и имеют свои недостатки, с которыми тоже придется бороться. Лучший способ избежать коррозии – регулярно применять защитные покрытия каждые несколько лет эксплуатации. Смазывайте защелки и замки, используемые в кованых воротах.

Перечислим шаги по техническому обслуживанию, которые помогут сохранить забор в отличном состоянии вне зависимости от условий окружающей среды:

  1. Используйте металлическую щетку для удаления ржавчины и метелку для того, чтобы сметать удаляемые ржавые частицы с поверхности металла. Лучшая ширина щетки – 5 см,
  2. Промокайте в уайт-спирите тряпку и протрите с нажимом поверхность с застоявшейся ржавчиной. Когда она испачкается, поменяйте на новую.
  3. Дождитесь высыхания уайт-спирита. При толстом слое грунтовки его можно истончить этим же раствором.
  4. Нанесите мягкими движениями разбавленную грунтовку и позвольте ей высохнуть.
  5. После высыхания грунтовки используйте другую кисть для нанесения краски. Краска наносится плавными, размашистыми движениями. По высыхании первого слоя наносится второй.

Желательно наносить краску как можно более толстым слоем. Для покрытия кованого забора можно порекомендовать автомобильные эпоксидные краски, реализующиеся в специализированных магазинах. Для их применения необходим достаточно дорогой отвердитель, смешиваемый с наносимой краской, но затраты себя окупают. Автомобильная эпоксидная краска держится на металле забора значительно дольше обычной.