Особенности монтажа столбов металлических заборов

Соблюдение технологической последовательности установки забора – один из основополагающих критериев гарантирующих долговечность ограждающей конструкции.

Самые распространенные методы установки столбов:

  • забивание в грунт;
  • забутовка;
  • бетонирование;
  • устройство ленточных фундаментов;
  • устройство столбчатых фундаментов;
  • использование винтовых свай.

Забивание столбов

Один из самых выгодных и простых способов. Применяется только на грунтах с достаточной твердостью с содержанием мергельных пород. Если каменистые породы расположены на большой глубине, а грунт мягкий, такой способ не подойдет, так как столбы не будут обладать достаточной устойчивостью.

Опорными столбами служат профильные трубы с высотой больше предполагаемого забора на 1,2 м и сечением не меньше 60 мм. Опоры забиваются в грунт или специальным копром или кувалдой. Во время забивки положение трубы строго контролируется, не допускается ее вертикального отклонения.

Подобная технология применяется при установке относительно легких конструкций.

Забутовка столбов

Также применяется на твердых грунтах, оптимальны пучинистые грунты. Опорными столбами выступают трубы толщина стенок которых не менее 2 мм и сечением 40х80 или 60х60 мм.

Процесс начинается с бурения ям необходимой глубины и нужного диаметра (обычно глубина составляет 1,2–1,5 м, а диаметр 150–200 мм). Материалом для забутовки служит или камень мелкого и среднего размера, или мелкий щебень. Дно ямы прокладывается небольшим песчаным слоем, при помощи отвеса и уровня устанавливается опора. Забутовка представляет собой постепенное засыпание ямы небольшими слоями щебня. Каждый слой тщательно утрамбовывается и проливается водой. Необходимо тщательно отслеживать заданное положение опоры.

Методика может подойти для конструкций из материалов относительно легких, например, профнастила.

Бетонирование столбов

Самый надежный метод для монтажа опор тяжеловесных конструкций, испытывающих повышенную нагрузку. Обладает высокой трудоемкостью и стоимостью.

Для бетонирования сверлятся отверстия на глубину 1,2-1,6 м, дно устилается слоем (не более 250 мм) среднего или мелкого щебня. Выставляются опоры из профильной трубы, которые заливаются цементным раствором. После окончания бетонирования работы прекращаются до затвердения раствора. Монтажные работы продолжаются после приобретения бетоном необходимой прочности.

Подобная установка позволяет выдержать любые нагрузки.

Ленточный фундамент

Применяется на пучинистых грунтах. Желательно превышать размер фундамента более чем 250х500 мм, иначе он может дать усадку. Готовится траншея, в которой на необходимом расстоянии бурятся отверстия под столбы. Дно устилается политым водой и тщательно утрамбованным песком. Затем в отверстия устанавливаются столбы, вяжется каркас из арматур и устанавливается опалубка. Далее точно выставляются опорные столбы и фундамент заливается раствором цемента. Опалубка снимается после окончательного затвердения бетона.

Устройство ленточного фундамента – достаточно дорогой и длительный процесс, но ограждение, установленное на таком основании, отличается особой долговечностью и прочностью. А для слабых грунтов это единственный способ получить устойчивую конструкцию.

Столбчатый фундамент

Применяется на малоподвижных грунтах для заборов с блочными или кирпичными столбами. Под каждую несущую основу выполняется столбчатая конструкция. Сечение столбов фундамента и расстояние между ними соответствуют сечению столбов и расстоянию секций.

Выполняется столбчатый фундамент из кирпича, сборных железобетонных конструкций или монолитного бетона.

Столбчатый фундамент – экономически выгодное и простое решение для комбинированных ограждений. Забор с таким фундаментом прослужит долго и надежно.

Винтовые столбы

Забор, установленный на винтовых сваях, может быть установлен на любых проблемных грунтах. Он не требует предварительной подготовки.

Винтовая свая – металлическая круглая труба с лопастями и наконечником. Диаметр трубы зависит от тяжести конструкции забора. Свая закручивается в грунт специальным механизмом на глубину не меньше 1,5 м. Внутренняя полость сваи заливается бетоном для придания устойчивости. При устройстве временного ограждения бетон не используется.

Надежный и прочный свайно-винтовой фундамент благодаря простоте монтажа и устойчивости к воздействию окружающей среды, получает большое распространение.

Подводя итог можно сказать, что выбор метода установки столбов зависит от вида ограждения и типа грунта. Кованые заборы может комбинироваться с каменными и кирпичными столбами, установленными на столбчатом фундаменте. Если же в качестве опор используется другой материал, фундамент должен быть надежным и крепким, способным выдержать тяжеловесные секции.